由花蓮玉里鎮出發折回玉里大橋,轉進縣道193,於瑞穗轉回花東縱谷公路(台九線)經光復、鳳林、壽豐、吉安、至花蓮市;於新城鄉進入蘇花公路,經秀林鄉崇德過清水斷崖至和平落腳
騎乘里程: 143.35km
騎乘時間: 7小時 52 分
平均時速: 18.22 km/hour
當日支出: 2085 NTD
單車旅行至此,小有一些心得,因為騎的都是主要省道,騎起來難度不高,最折騰人的倒是後勤處理相關事宜,諸如:規劃路線、蒐集住宿資訊、洗衣、曬衣、打包、添購物品等等。 今日早起,欲加快出發準備流程,起床後隨即用餐,吃的是前一天準備的7-11涼麵,接著開始收拾行囊,小馬鞍袋套好塑膠袋,換上我的雨天專用Crocs鞋,抬頭看著發白的天色,趕緊趁著要開始下雨之前趕路,六點左右便已在玉里大橋上向仍睡眼惺忪的玉里鎮告別。
從橋頭轉入花193縣道的樂德公路(樂合至德武),縣道193沿著秀姑巒溪右岸,一路與左岸的花東縱谷公路遙遙相望,路線筆直平坦,不用像台九線翻越舞鶴山,可以省些力氣。星期一的清晨,路上只有零零星星的車輛經過,不時見到田間的老農夫趁著清晨巡視稻作、除草、噴藥;孩子們倒是忙碌地上學去,校車不時來回穿梭接送學生;緩緩爬上陸橋,迎面而來一隊背著書包嬉鬧的小朋友,盯著我問道:「你是從哪來?」「台北。」「好遠喔。」「你也是環島的嗎?」帶著口音的這個問題,我著實是沒立即聽懂,看來小朋友們對於像我這副行頭的單車客,早已見怪不怪了。
在193縣道上,對向偶而騎來三兩騎單車運動的人,看來這應該也是個頗受歡迎的路線;由於加油站尚未營業,途經玉里分局春日派出所,在此借用廁所,巧遇一位壯碩員警輕裝配槍,正在整理庭院,自豪地聊起此地可是開全國警局鐵馬驛站之先河,車友們在193縣道必定停留之處。進瑞穗後右轉回到台九線上,原本預期陰雨的天氣,這時卻越來越風和日麗,先前做好的防雨準備幸運地無須派上用場。花東縱谷在過了瑞穗之後,地勢則愈見緩和,相較昨日的風雨交加,此刻真是輕鬆寫意;經過瑞北,過馬蘭鉤溪橋,上網搜尋其名稱由來,其名應為阿美族語諧音演變而來,碰巧讀到相關地理資料,馬蘭鉤溪原應為向北入海的花蓮溪支流,經河川襲奪作用後反向逆流,成為秀姑巒溪的支流,其名。過富源進入光復鄉境,進入市區前,左側山丘盡皆已開墾,山上遍植檳榔樹,水土保持的狀況值得推敲。
轉進光復市區,糖廠醒目的日式宿舍群便在路旁,這時才剛過上午九點,來回閒逛了幾圈,進了家早餐店點了今天第二份早餐,花了不少力氣把明信片寫完,丟進郵筒。
休息過後,續往鳳林出發,花東縱谷之旅已將至尾聲,右側海岸山脈平緩若丘陵,左側中央山脈亦不若先前所經城鎮之壯闊雄偉,縱谷平原漸趨開展,此時艷陽高照,置身此間騎行,又是另外一番雲淡風輕。
過了豐平大橋,便是一路平坦下滑,過了壽豐火車站,由第一個地下道右轉即可看見退輔會所屬的花蓮農場,對面保存完整頗有味道的日式建築,則為花蓮農場招待所,耳聞花蓮是日據時代建築,保存較完整的地方,今日於光復糖廠與壽豐得親身印證。
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跟著往花蓮市區的路標前行,在吉安轉入中央路,時間已是中午一點半,開始尋覓午餐/午睡地點,踩進蘇花之前,打算先做充足的休息;對向路邊的吉安鄉農會,似乎是唯一適合的地點;由於今天僅有一家店面營業,點了碗雪花冰,舒服的躺在長椅上打盹。
休息過後,時間已過兩點,得趕在天色變暗前到達和平,吉安出發後一路上未多做停留,走中央路繞花蓮市外圍,經花蓮機場左轉新城上台九線,僅在過三棧溪懷恩橋後的7-11補充飲水,吃了個大亨堡墊墊肚子,便又匆匆上路。照片中是蘇花公路聞名的砂石車。
四點半左右過了太魯閣橋,過橋時還碰上一名開車的婦人,竟然直接在橋上停下來問我是否要在和平投宿,希望我考慮她家,這時後方來車喇叭狂響,真是夠危險的。被眼前景色所誘,忍不住在橋頭逗留拍照,由此處開始便是蘇花公路最為險峻的路段,崇德至和平段經過著名的清水斷崖,路是在面海的懸崖上開鑿出來,多處路段僅容兩車會車而過,進入此區域的隧道群中,路面更見狹窄,容有砂石車經過,柴油引擎怒吼的聲音在昏暗的隧道中迴盪,聲勢著實懾人。
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由於先前來自各方的不斷提醒,事前為此作了頗多的準備,包括高亮度的前後燈各兩組(所費不貲)、反光貼紙與五金行買的反光背心。在崇德火車站前,檢查相關配備,針對亮度減弱的燈進行電池更換,開啟車燈,穿上有點好笑的反光背心,並換下太陽眼鏡,順便檢查一下胎壓狀況,確保讓前後方車輛能注意到行進的單車,應是單車騎乘者的義務。
蘇化公路上的大車,多以車隊方式前進,常可見到3-5台大車連續通過,間隔數分鐘才又有車輛行經;接近下午傍晚時分,似乎對向由和平鄉的砂石場出車車輛較多,進和平鄉的車輛反而較少,可能是因為這時多數駕駛跑已是當日的最後一趟車的關係(聽說通常一天跑三趟)。其實在蘇花的隧道中騎單車,砂石車運將們多相當友善,超車時與單車保持較大的橫向間距,儘量不製造單車騎士壓迫感;對向來車時,也都耐心等候在單車後方,也不會勉強超車,有些砂石車還會用哨子或喇吧提醒騎士他從後方接近。相較於職業用路人的謹慎,反倒是有一兩輛轎車在隧道逆向疾駛超車,這才真讓我捏一把冷汗。
儘管不若預期的驚險,仍是萬般小心;基本上,只要是有避車的空間,我都會減速或暫停讓後方大車先行,進隧道前則先觀察是否後方有大車,待接近的車輛通過才進入隧道;一旦進入隧道,便不再擔心後方來車,專心維持定速直線前進。
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清水斷崖這段路,山勢險要,懸崖絕壁,陡峭直入太平洋,景色壯麗雄奇;側身向右眺望,一望無際的水色深藍,崖底浪花不時拍打著岸邊奇岩怪石,濤聲陣陣入耳。公路旁有數個廢棄隧道的入口,應是舊時清水斷崖著名的險惡路段,景色奇絕之處,騎著單車正適合前去一探究竟,奈何天色向晚,只得收起好奇心,努力繼續向和平前進。過了清水之後,多為下坡路段,在天色變黑之前,看到和平火車站的建築,沿著省道前行,兩旁是偌大的水泥工廠廠區,頭點可見輸送管線,數百公尺後才進入和平市區(其實只有省道旁的一條街而已),可投宿地方不多,選擇了房間等級較佳的凱鑫山莊投宿,旅館老闆提供單車客特別優惠,提及和平現在已成為單車環島的熱門中繼站,舒服地泡了個熱水澡,外出覓食去。
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2009年9月18日 星期五
環島行程第七日 - 玉里到和平 - 進蘇花公路
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